ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ ЧУНДЖИ! АЛАКОЛЬ! КОЛЬСАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДРУГИЕ ТУРЫ ПО КАЗАХСТАНУ!

Напишите нам

Click to refresh

Левое меню

Какой ноутбук выбрать. Какой фирмы выбрать ноутбук лучше. Какой выбрать ноутбук для работы. Скачать драйвера для видеокарты. Скачать драйвера для видеокарты nvidia бесплатно. Драйвера видеокарты для windows 7. Как начать учить Java. Какие книги java читать. Все о программирование на Java. Скачать игры для android. Лучшие игры для android скачать. Бесплатные игры для планшетов android. Интересные факты о человеке. Где найти интересные факты обо всем. Интересные факты о русских. Где найти гайд по магу wow. Самые лучшие гайды о магах wow. Аркан маг гайд для World of Warcraft. Как начать изучать язык Python. Какие книги python лучше читать. Все о программировании на python. Скачать компоненты Joomla. Самые лучшие компоненты joomla скачать. Бесплатно скачивание компонентов Joomla всех версии.

Вопрос дня

В какой стране Вам больше нравиться отдыхать?
 

Праздники Казахстана

Праздники Казахстана

Погода

Погода в Казахстане


Курс валют НБ РК

Поющий Бархан

Поющий бархан

ПОЮЩИЕ БАРХАНЫ

   Одно из уникальных природных явлений Казахстана - Поющие Барханы находятся на территории Национального Парка Алтын-Эмель. С поющими Барханами связано множество легенд. Ещё в средние века звуки извадаемые поющими барханами считались песнями демонов пустыни.

   Он находится в 182 км от Алматы. Это самый большой из известных барханов. В длинну он достигает почти 3 км, а в высоту 150 метров, тянется он перпендикулярно Большому и Малому Калкану. С него можно увидеть реку Или, горы и великолепную природу заповедника. 

Однако уникальность бархана заключается не только в том, что он «поёт». Так же редким считается то, что бархан образовался в местности среди каменных гор. Причина в выдувания песков с отмелей реки Или во время сильных ветров, которые поднимают с речных отмелей песчаную пыль. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, песок, подгоняемый ветрами, ударяется о каменную гряду и, оседая, образует наслоения. За многие века, выросла громадная песчаная гора, которая остается без движения вот уже несколько тысячелетий.

Пение бархана – это довольно редкий феномен. Ученые объясняют это тем, что при достаточно сухой погоде, когда песок медленно сыпется вниз, происходит эффект трения песчинок, в результате чего они электризуются. Происходит своеобразная вибрация, которая превращается в гудение, похожее на музыку органа. Чем больше песчинок участвуют в процессе, тем сильнее звучание бархана.

Часто путешественникам, что бы услышать пение, советуют в сухую погоду скатиться с вершины бархана, но при этом подъём на него затруднён тем, что ноги вязнут в песке, который тихо «журчит» под ногами.

Несмотря на то, что учёные изучили и объяснили этот феномен природы, до сих пор среди людей передаются легенды и мифы о поющем бархане. По одной из таких легенд под песками бархана спит шайтан, который строил козни людям, из-за чего прогневал Всевышнего. Всевышней лишил шайтана возможности молниеносно передвигаться, поэтому шайтан шел пешком до своего дома, который стоял на вершине горы. Проходя через реку Или, шайтан устал и решил заснуть, но бремя его прегрешений было так велико, что он спит до сих пор, погребенный песками бархана. Только иногда из его груди вырывается стон, который мы принимаем за пение.